В Балканском велаяте развивается новое направление агропромышленного комплекса — выращивание и переработка оливок. Член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, предприниматель Имамберди Джепбаров выпускает продукцию под брендом Endiga, сообщает МИЦ Туркменистана.
На участке в 9 гектаров в Этрекском этрапе под оливковые плантации выделено 6 гектаров, где высажено свыше 10 тыс. саженцев, ещё 3 гектара занимают фруктовые сады. Урожай собирают с конца октября до начала ноября, планируется получать по 15–20 кг плодов с дерева.
Для переработки работает специализированное предприятие, продукция поступает на внутренний рынок и доступна в магазинах и супермаркетах страны. Оливковые деревья хорошо приспособлены к местному климату, устойчивы к засухе и приносят плоды, богатые витаминами, железом и кальцием.