Туркменские ученые разработали технологию получения ценного антиоксиданта из винограда

Туркменские ученые разработали технологию получения ценного антиоксиданта из винограда
41 26.06.2025

В лаборатории биотехнологий Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана успешно завершено исследование по выделению биофлавоноида ресвератрола из красного винограда сорта «Поздний Вавилова». Ученые разработали технологию извлечения этого ценного антиоксиданта из различных частей виноградной лозы, включая кожицу ягод, побеги и косточки. Об этом сообщает интернет-издание "Туркменистан: Золотой век"

Государственная служба по интеллектуальной собственности Туркменистана официально зарегистрировала авторские права на данную разработку. Особое внимание исследователи уделили сорту «Поздний Вавилова», выведенному туркменскими селекционерами в 1970-х годах и обладающему уникальными характеристиками.

Ресвератрол представляет собой мощный природный антиоксидант с доказанной эффективностью в укреплении сердечно-сосудистой системы, защите клеток от старения и профилактике возрастных изменений. Его применение перспективно в фармацевтической и косметической промышленности.

Как отметила заведующая лабораторией биотехнологий Алтын Рахманова, данное открытие соответствует приоритетам «Стратегии развития сферы науки до 2052 года» и государственной программе по развитию биотехнологий. Разработка туркменских ученых открывает новые возможности для создания инновационных лекарственных препаратов и косметических средств на основе местного растительного сырья.