Суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО

Суп том-ям признали объектом нематериального наследия ЮНЕСКО
304 07.12.2024

Тайский острый суп том-ям кунг был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом 4 декабря сообщило сетевое издание «СНОБ».

По данным источника, решение принял Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия на 19-й сессии ЮНЕСКО.

Министр культуры Таиланда Садаван Вангсупхакиткосон отметила, что том-ям символизирует образ жизни тайцев, их любовь к природе и стремление к здоровому образу жизни. Она также уточнила, что название блюда складывается из слов, означающих «вареный», «креветка» и «вода».

Стоит отметить, что в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО также включили искусство изготовления тандыров в Азербайджане и выпечку хлеба в них. Тандыр представляет собой шарообразную печь-жаровню, используемую для приготовления пищи у народов Азии, Кавказа и Балкан.

Добавим, что к нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО относятся традиции, обычаи, предания, знания и навыки, отражающие уклад жизни различных сообществ. Примечательно, что впервые в список включили съедобные объекты в 2010 году.