Роль женщин-лидеров в реализации Авазинской программы действий на 2024–2034 годы

Роль женщин-лидеров в реализации Авазинской программы действий на 2024–2034 годы
21 23.08.2025

На встрече женщин-лидеров, прошедшей в Национальной туристической зоне «Аваза» в рамках Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, обсуждались вопросы гендерного равенства, расширения прав женщин и их роли в политической, экономической и общественной жизни. Об этом сообщает госинформагентство TDH.

Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и укрепления международного сотрудничества в рамках Авазинской программы действий на 2024–2034 годы, охватывающей реформы, науку, технологии, торговлю, инфраструктуру, адаптацию к изменениям климата и эффективное использование ресурсов.

Подчёркивалось, что равноправие женщин является ключевым фактором достижения Целей устойчивого развития РСНВМ ООН. В развитии этих стран женщины сталкиваются с ограниченным доступом к образованию, здравоохранению и экономическим возможностям, что требует интеграции целей Авазинской программы в национальные стратегии.

Особое внимание уделялось укреплению роли женщин через образование, поддержку предпринимательства, участие в управлении и развитие женских организаций. В Туркменистане женщины составляют значительную часть трудоспособного населения, активно участвуют в экономике, науке, культуре и государственной службе. Государственная политика страны обеспечивает их права, охрану материнства и детства, развитие профессионального и личностного потенциала.

Важную роль играют женщины-лидеры, вдохновляющие на гендерное равенство и способствующие более инклюзивному принятию решений, включая гуманитарные и образовательные инициативы. В рамках встречи отмечалась деятельность  Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова, направленного на защиту детей и поддержку женщин.

Итоговый документ встречи закрепил необходимость полноправного участия женщин в политике, экономике и обществе, расширения их образовательных и экономических возможностей, улучшения инфраструктуры и здравоохранения, мониторинга прогресса в реализации гендерного равенства и укрепления международного сотрудничества для устойчивого развития стран, не имеющих выхода к морю.