Птицы эму, которых ранее считали одними из самых неразумных представителей своего класса, продемонстрировали высокий уровень сообразительности, успешно решив физическую задачу ради доступа к пище. Исследование, опубликованное в Scientific Reports, доказывает, что интеллект этих птиц значительно недооценивали, пишет сетевое издание «ВокругСвета».
По данным источника, в ходе эксперимента ученые изучали умственные способности трех видов палеогнатов — эму, нанду и страусов. Для этого они разработали тест на адаптивность, оценивающий способность птиц находить пищу в изменяющихся условиях. Испытание заключалось в том, чтобы научиться управлять вращающимся колесом и перемещать его в нужном направлении. Каждая птица проходила тест десять раз, что исключало вероятность случайного успеха.
Как передает источник, результаты оказались впечатляющими: эму в 90% случаев правильно совмещали отверстие с камерой для корма и перемещали колесо наиболее эффективным способом. Нанду использовали схожий метод, но также придумали свой — они вращали болванку в центре колеса до его разрушения. В отличие от них, страусы не проявили никаких признаков изобретательности.
- Мы классифицируем инновации палеогнатов как низкоуровневые или упрощенные — и они, безусловно, не такие сложные, как инновации, которые мы видим у ворон и попугаев. Однако это очень важное открытие — заявила соавтор исследования и сравнительный экспериментальный психолог из Бристольского университета в Великобритании Фэй Кларк
Добавим, что до исследования Фэй Кларк и ее коллег не было зафиксировано свидетельств технических инноваций у палеогнатов. Орнитологи прошлого просто записали их в разряд «глупых птиц» и не изучали дальше. Однако новые данные опровергают этот стереотип, доказывая, что способность к техническим решениям могла возникнуть у птиц еще в глубокой древности.